2008年9月18日 星期四

Apple的Bonjour功能

Bonjour是法語,見面打招呼時「早安」或「你好」的意思。在Apple上有個服務也叫Bonjour,顧名思義就是讓電腦彼此見到面時一種「打招呼」、「認識彼此」的方法。

所以Bonjour是幹嘛的呢,簡單的說他是一種自動會找到其他台電腦或服務的方法,而不需要使愈者去設定或尋找,比如說你在iTunes裡開分享,同網段裡別人的iTunes就會自動出現你的分享歌單,完全不需要設定,所以你可以在PC跟Mac的iTunes之間分享歌曲。或者目前很容易買的網路儲存設備,裡面有內建iTunes Server的,也可以在插上網路後自動被iTunes找到。

除此之外,找到印表機可說是Bonjour最常被使用的應用了,據Apple的說法,現在幾乎所有的印表機都支援Bonjour的功能,也就是說把網路印表機插上網路,Mac就會自動找到它,不需要設定,頂多下載驅動程式而已。

除了分享歌曲、印表機之外,常見的另一種應用就是利用網頁來設定機器,比如說前述一台網路儲存設備(俗稱Personal NAS),如果他有網頁的設定介面,也可以被Bonjour自動找到,用法是打開Safari,點一下左上的「顯示所有書籤」,再點一下Bonjour,機器就自動出現了。

說了這麼多,那Windows的使用者怎麼辦?

Windows的使用者可以去下載Bonjour for Windows程式來安裝,這個程式在Apple的Download網頁上可以找到,下載安裝完在IE上會多一個Bonjour的按鈕,按下去左邊會開一個Frame,裡面只有「關於Bonjour」這個連結。

一般人安裝到這裡之後就不知道Bonjour到底要幹嘛了,其實你網段上要是有一台Personal NAS這時就應該會出現,點兩下就可以進它的設定畫面,而不需要用個什麼程式先去找到你NAS的IP。而裝完Bonjour也同時會出現一個「Bonjour印表機精靈的程式」,用它也可以找到網路上的印表機,同樣不需要知道印表機的名稱或IP。

除此之外,安裝了Bonjour可以讓你的mac打開finder就找到你的PC,如果有分享的檔案夾就會出現,讓Mac與PC輕鬆的透過Samba來互傳檔案。當然前提是要輸入可用的使用者帳號密碼。

Bonjour還有什麼Kuso的用法?我在網路上看到有人在咖啡廳看到另一女生用Mac,於是打開iChat(Mac上的即時通訊軟體),剛好對方也有開iChat,透過Bonjour就直接傳訊過去,「我是坐在你對面用PB的男生」,結果那女生抬頭來看了他一眼,就繼續做自己的事沒下文了,冏~~

1 則留言:

  1. 所以如果刪掉,也不會有什麼差囉

    回覆刪除