2008年9月4日 星期四

Blog 0904最新進度

經過一個星期的努力,部落格終於可以見人,簡略的整體評估報告:

  1. 當初使用MT 4.0備份的檔案無法Restore回來,預估損失一年左右的文章。
  2. 新版4.21的Templates跟Styles要互相對應,因為這一版多了Community Blog,Community Forum,Professional Website等幾種Templates,原來的變成Classic Blog,而當你選擇Styles的時候也要注意你選的是哪種,要互相對應起來版面才會正確。
  3. 重選Templates的方法,在Design -> Templates -> Actions -> Refresh Blog Templates
  4. mt-config.cgi的設定方法:
  • 要把mt-static這個目錄設在cgi-bin之外(如果有專門執行CGI的目錄存在的話),否則會被Web Server當做可執行的檔案。
  • 因為mt-static設在跟mt.cgi不同的目錄,所以需要設定mt-config.cgi檔案來告訴MT目錄在哪兒。
  • CGIPath通常沒問題,可以設成像http://your domain/cgi-bin/ 或 /cgi-bin/ 這樣,後面加不加" / "都一樣。
  • StaticWebPath就需要注意一下,不知道什麼意思的話,就填成像http://your domain/mt-static/ 這樣,看你之前把mt-static目錄上傳到哪裡。其實他是從網頁根目錄開始的,根目錄就是你打你的www網址之後的首頁所在的目錄。所以像剛剛那個寫法也可以簡化成 /mt-static/ 。設錯的話,你的MT後臺CSS就會亂掉,很容易分辨。
  • StaticFilePath是指在Server上的目錄位置,可以進Cpanel首頁左邊會找到你Server上根目錄的路徑,長相通常是 /home/yourname/public_html/mt-static/ 這樣。也有人的根目錄在www  or doc什麼目錄下面。
  • 想要使用「圖片數字」來阻擋垃圾留言的話,要在mt-config.cgi裡面加上這一行,CaptchaSourceImageBase /home/yourname/public_html/mt-static/images/captcha-source,然後去Preferences -> Comment 裡面設定CAPTCHA Provider為MT Default,這樣留言機制就會有數字圖片做檢核。

其他注意事項:
  1. 原本 /mt-statics/support/ 裡面是空的,要你選了某個版型之後他才會把相對應的CSS等檔案Copy過來。我在追蹤為何版面破掉時發現這裡沒有檔案,還以為我下載的MT檔案壞掉了,還重新下載了兩次。
  2. 如果之後要選擇Professional Website版型的話,可以考慮把部落格直接放在根目錄下面,因為他會自己生出blog,contact,about等目錄,如果一開始你就把部落格放在/blog下面,之後就會有/blog/blog/這樣的目錄結構產生。
  3. 至於4.21到底好不好用,有啥新功能,這些都還在測試當中,介面基本上跟原來是幾乎一樣的,所以沒什麼學習曲線,這點倒是可以放心。


1 則留言: