2008年12月12日 星期五

熱狗的新專輯,好聽。

MC HOTDOG出了新專輯,名字叫《差不多先生》。


我從來不是他的歌迷,也沒買過他的專輯,更不知道他有什麼作品。


直到最近,在電視上聽到《差不多先生》這首歌時,才發現原來中文的Rap,已經可以唱得這麼有Fu了,這也讓我回味起小時候聽的Rap,因為十幾歲那時候我最喜歡的音樂就是Rap,但從MC Hammer年代之後,一直到現在的MC HOTDOG之間,已經有幾百年我沒再聽過這種音樂類型。


DDT也一直說這歌寫得很不錯,可以去買來聽聽,他是個邏輯分析很強的人,可以很快說出這歌好在哪。我不是,我喜歡憑直覺,我只覺得從電視上看到熱狗這人我不討厭,而且他的歌的確讓我很有Fu。


說真的,聽完之後比我預期的還好,其實我是相當喜歡,除了節奏一定是讓人搖頭擺尾,整個很嗨之外,旋律我也喜歡,但最讓我驚喜的是,他的詞其實寫得很不錯。


所有的詞曲都是MC HOTDOG自己包辦,他的詞,除了押韻押得好,內容也有看頭。


以一般的標準來看,我不好說他有"水準",但我覺得他有"深度"。他有抱怨有自嘲有諷刺有批評也有責罵,但也感受的出來這些批判之下的堅持,自信和希望,不會讓人覺得是漫罵或無病呻吟,也不是隨波逐流。我特別喜歡專輯最後一首歌《他們覺得》的歌詞,那讓我有種(在逆境中還是充滿力量〕、〔我是我自己主人〕的感受。


甚至有些歌的歌詞,都讓我覺得,你也太正面了吧,很難得有聽完Rap之後,心中洋溢著溫馨的感覺。要是以前,我一定會大叫說,天啊,這真不酷。但現在的我覺得,正面的態度永遠充滿希望,做音樂的人希望你的音樂是迷幻藥還是大補劑?


唱片界的人常說現在市場不好,都是盜版猖獗的關係,害他們賺不到錢。


我一向只買正版CD,但每次在電視上看到誰出新專輯,曲子芭樂就算了(其實只要旋律好聽芭樂也可以),但詞真的只有一個字可形容--爛。讓我懷疑寫者或製作人到底是程度差?不用心?還是把聽眾當白痴?還要人家掏錢出來買,真是一個字--難。(其實我更想說,滾一邊去吧!)


你們難道不知道,歌詞是有人會看會去感受的,它甚至可以是一首歌最重要的靈魂。


最近我聽到周杰倫的新歌《魔術先生》,看到詞後,我真的很讚嘆方文山的寫詞功力,雖然曲子部分跟《牛仔很忙》有些類似,但因為詞寫得更生動,所以竟讓我也有耳目一新的感覺。


大家都說現在的年輕人中文程度差,他們聽到大部分的歌都是沒有程度的爛詞,好的歌詞應該比好的文章更能感染他們,你們這些作者,應該更要覺得任重道遠吧?


我看到熱狗在電視上說,有人批評他變了,不是當初的熱狗。但也有人幫他說話,8年前的你跟現在的你,一定是過著不一樣的生活,想著不一樣一的事,做著不一樣的決定。


我很欣賞這個說法,也常常思考著這樣的問題,宇宙永遠處在一種變為(Becoming)的狀態,人也是,甚至每個細胞,每個原子,每個分子,每個粒子。昨天的你,不是今天的你,也不是明天的你。因此你每一刻都可以是全新的你。


改變是種成長。


5年前單身的我過著跟現在的我不一樣的生活,10年前某個消極的我不會想到現在的我會有多麼的快樂,我喜歡每一個當下的改變,我永遠覺得「現在」就是人生最棒的時候,雖然我不知道5年後、10年後的我,又會有著什麼的不同,但我總覺得充滿希望。


我也對我的環境充滿希望,我很高興我生活的這個地方有越來越多很棒的音樂。


這也是種改變。


3 則留言:

  1. 欸沒想到小草莓會喜歡熱狗阿...
    我的感想是,熱狗之前的歌更好聽。
    不管是後期比較商業的專輯(九局下半那些),或是一些演唱會的錄音作品(訐譙得很強烈的),都很讚。
    而且我根本就覺得,熱狗的歌聲很好聽阿阿阿阿~

    回覆刪除
  2. 難道我看起來像是喜歡蔡依林還是王力宏還是SHE嗎(攤手)
    喔 不不不 不不不不啊

    回覆刪除
  3. 現在爛歌真的一大堆,弄些虛無飄渺歌聲跟言不及義的詞藻堆砌一下就出專輯了。
    製作人都把聽眾水準看太低了,賣不好又說是因為盜版猖獗。

    仔細聽聽很多專輯真是「這樣也想要賣錢」的水準。

    回覆刪除