2009年3月9日 星期一

馬後砲論2009經典賽

老實說,我並不是一個棒球的死忠球迷,職棒只看過幾場(一隻手數的出來),只有小學時代打過棒球,不過倒是常常在電視上看國際賽跟大聯盟比賽。

這幾天因為中華隊暨8月北京奧運「運氣不好」輸給中國隊之後,又在經典賽中「沒啥藉口」的再輸一次,所以引起了廣大球迷的反彈,從罵旅外球員跟職業球團沒有榮譽心造成徵招不力、實力不如人,到職棒聯盟跟棒協爭當老大不放人,到體委會不關心棒球、馬英九竟然只說大家加油該死的政府等等,反正什麼都罵了。

其實從我的觀點來看,輸了何必罵別人,輸了就是技不如人,輸一場可能是運氣不好,連輸兩場就應該有自知之明,中國人那麼多,願意發展棒球的話,總是會追的上來,只是時間早晚問題。現在也許就剛好在剛剛追上來的那個時間點,所以引起大家那麼憤慨不平。

至於徵召不力,其實綜觀對手,日本徵召的大聯盟選手的確較多,不過韓國也只有一個大聯盟等級選手、中國也只有一個3A游擊手比較知名,我們國家雖說徵召不力,但是也有大約8位旅美選手。

沒徵召到一流旅美選手跟國內職棒好手,剩下的選手就只有平均20歲的年輕球員了?如果真是這樣就只能說台灣人才太少或者有斷層,沒了那些我們叫的出名字的球員,我們就沒有有經驗的二軍球員?是這樣的話那還說什麼棒球是國球,就像出一個王建民,就以為台灣投手就算沒有王建民的水準,也應該有王建民的8成這種不切實際的想法。

話說回來,為什麼球員要幫國家打球?一是為了得到國人的尊敬、二是為了國家榮譽而報效國家,三是為了抵消一些國家再自己身上付出的金錢或待遇等。

第一是打贏了變英雄,在家鄉父老前走路有風,連親戚都雞犬升天。第二前提是有高度的國家認同,像日韓之間的恩怨情愁、或是像言必稱America的美國等等,第三就是要還營養費或者獎助金、或者免當兵替代役等的限制。

除了第三項是強制的之外,第一跟第二項根本沒有強制性。所以我們憑什麼責怪這些球員不愛國?不想當英雄,對國家榮譽沒啥感覺又何罪之有?就讓想當英雄、對國家有高度認同的人去做就好了,這是個人選擇的問題。

在以前1980左右年代,球員舞台少,世界性的比賽也少,前兩項因素就變得有吸引力,棒球打的好的人要找出頭機會,贏了除了獎金又有在世界上曝光的機會,搞不好可以去打日本職棒。現在的管道越來越多了,是好的人才就不會被埋沒,不需要靠世界賽來嶄露頭角,這也是為何這種比賽球員越來越沒興趣的原因。還有說真的,我們有一堆當初職棒好手到中年只能去考水利署或農委會這些公家機關,希望有個穩定的收入,做父母的看到這樣,有誰願意讓自己的小孩去打球?還不如自我訓練,練出些高球或網球好手,可以不必靠國家拿世界比賽的獎金養家活口,還是比較實際的作法。

就像這陣子傳言要去新加坡打球的撞球選手一樣,這都是個人選擇的問題,如果在國內有差不多的條件,誰要出國離鄉背井去替別人效力呢?

沒有留言:

張貼留言