2009年5月4日 星期一

「不要」在蘋果經銷商升級你的硬碟

上上週五我的MacBook的硬碟發出「嘎嘎」聲之後,畫面就再也不會動了。重開機之後也找不到硬碟,判斷應該是硬碟壞了。這硬碟是當初在買MacBook時從原來的80G升到120G的,在某大蘋果經銷商店裡直接升級換掉的,所以當然送回該店檢查。

原本我正高興買的AppleCare又可以派上用場,買到現在剛過兩年,AppleCare應該還可以永保安康一年才是,但是送修之後維修工程師告知,由經銷商升級的硬碟不在AppleCare的保固範圍內,而硬碟也只有店保一年,所以我這顆Seagate120G硬碟可說是報廢了。

由於MacBook的硬碟是通用規格,不過硬碟架上的螺絲卻是六星型的,所以我就到光華商場先買一支特殊螺絲起子,50元,再買一顆7200轉250G的硬碟換上,3000出頭搞定,並且保固三年。

這年頭還有只保固一年的硬碟?那誰要在經銷商那邊升級硬碟?外面自己買保固還比較長呢。另外我想到該店常推出「舊換新」硬碟跟記憶體的活動,我們常想這些用過的零組件到底有什麼利益可圖,讓商家願意推出這樣的活動?現在應該有個眉目,就是維修。

如果是Apple原廠的硬碟,就算是壞掉的在保固期內都可以跟Apple申請一棵新的。或者有人的硬碟在一年之內壞了,店家可以先拿舊料換上,就省了一顆新的錢,這些的操作方式,中間應該就有利潤可以出來了。

最後奉勸大家買Apple不要當場升級,就算是升級也要把有蘋果原廠的料件留下來,將來壞了才能讓蘋果全機服務呢。

後記:我用那顆壞掉的Seagate硬碟序號上網查詢保固期,發現它的保固到2011年,預計送去聯強維修。什麼店保一年?哼!


2 則留言:

  1. 可能是個人偏好,我對希捷沒有好印像

    回覆刪除
  2. 當初升級時我也不知道裝的是死機牌,不過近一兩年死雞牌掛掉的機率的確很高,上次阿妮奇也掛一顆呢。

    http://blog.forlady.net/2009/03/post_498.html

    回覆刪除