2014年11月30日 星期日

馬蓋先主題曲



一個老影集 - 馬蓋先,當時吸引多少五、六年級生每週末固定收看,可能還有不少人因為想要像馬蓋先一樣能善用各種知識解決問題,後來去念物理科系吧(誤)。它的主題曲也是耳熟能詳,旋律簡單容易彈奏,用Keyboard選個Brass的聲音,彈起來就會有幾分像。

本來我想在iTunes上找馬蓋先的主題曲,找了半天發現有很多重新編曲的版本,但是好像就沒有我印象中那個「電視上」的版本。想說乾脆自己來做一首算了,材料也很簡單:

  1. 弦樂組(開場及後段第二旋律)
  2. 電子鈴聲(裝飾)
  3. 管樂組(主旋律)

貝斯的部份可用低音的弦樂跟管樂來彈奏,用Logic Pro X的預設音色彈奏,Quantize,Copy Regions,設定Marker,搭配調整Drummer,微調MIDI Notes,手打Drummer調不出的特定節奏(例如進主旋律之前跟結尾部分)。

之後進入調整音量比例、效果器、EQ等等混音階段。我的混音技術不太好,總是無法混到每一軌都「粒粒分明」又「濃纖合度」,雖然理論上知道要把各樂器頻率錯開、擺好位置(用EQ及Pan),用Compressor增加樂音的密度(鼓組),用空間效果器(Reverb等)增加樂音空間,開總頻率表看哪個頻率需要增減並不至破表等等,但混出來的作品總是不如聽到的樂曲一般「鮮明」。但總是自己做的音樂,慢慢求進步囉。

如果有人願意指點一下如何可以混音混的更好,非常感謝。

沒有留言:

張貼留言