2015年11月13日 星期五

Golf V TDI 更換備胎

我想有很多 Golf車主跟我一樣,從來沒自己換過輪胎,但是總有時候剛好有需要,你得自己換備胎,這時候這篇文章或許對你就有幫助了。

首先,Golf的備胎是「全尺寸」備胎,也就是跟原本四個胎尺寸大小都一樣的輪圈及輪胎,也就是說換上去之後其實他就跟你原來胎一樣,只是新了一點。原廠在保養的時候都會檢查備胎胎壓,幫你保持備胎是有氣的狀況,這樣就不會要換的時候才發現已經沒氣了。

像這次前一天晚上回家前,在轉彎時聽到底盤發出「登」一聲,聽起來有點像是避震器或者什麼金屬接縫的地方因位置變動發出的聲音,當下不以為意,回家後檢查四個輪胎也都沒問題,結果第二天早上發現右前輪已經沒氣了。原來是插進了一根螺絲釘,經過一夜氣才慢慢的漏光。

當下想說是否去買個打氣機灌飽輪胎,再開去輪胎行補胎,但是想想既然有備胎,為何不試試看呢,其實很久以前我曾幫別人嘗試換過March的輪胎,但用隨車工具費盡九牛二虎之力也轉不動螺絲,最後還靠旁邊計程車司機幫忙用他的工具才換好。所以對於隨車附贈的工具我是抱持懷疑態度的。




不過凡是事有第一次,很多事不試試看怎麼知道呢?所以我決定這次自己動手試看看。

先將車子從升降停車架上移到安全之處,打開行李箱掀起底座,就會看到備胎及工具躺在下面,還用個塑膠皮帶綁好好的,工具都按照保麗龍缺口好好的擺在備胎中間。以下就是更換備胎步驟:

  1. 找到手冊,打開更換備胎章節(你也可以不要去翻,如覺得以下文字就夠清楚的話)
  2. 把工具組及備胎拿出來(備胎要轉開塑膠螺絲帽),取出有個像鐵絲鉤一樣的工具。
  3. 用鐵絲鉤把沒氣的輪胎上的五個螺絲的保護蓋勾出來(中間洞是星型的)
  4. 拿出六角板手開始轉鬆輪胎(等等、不是要先把車頂起來嗎?)
  5. 手冊上有說:請先轉鬆螺絲再把車頂起來,但注意不要轉到全鬆,轉一圈即可。(如果等到把車頂起來再轉螺絲的話,因為車輪會轉動,這時鬆螺絲就比較困難了。)
  6. 這時會發現要用手轉動板手有點困難,用腳採板手鬆螺絲會比較簡單。
  7. 有一顆「防盜螺絲」要接上一個轉接頭才能用板手轉鬆。
  8. 拿出千斤頂,有彈簧可以扳開的那邊是撐在地面上的,轉動把手會看到升起來的部位,那是用來撐在車子那端的,抵著前後兩輪之間很靠近欲更換輪胎處,開始轉動把手把車頂起來。(不清楚位置的話可以看手冊上的標示)
  9. 轉啊轉,直到整個輪胎離開地球表面。
  10. 拿出剩下的那個螺絲起子,它的把手處反過來就是一個六角套筒用來快速將螺絲卸下來
  11. 將螺絲都轉下來後就可卸下輪胎。
  12. 順便把中間有VW標誌的圈圈一併拿下來
  13. 把備胎安上去開始鎖螺絲(先用螺絲起子把手)
  14. 再用板手將螺絲鎖緊(記得交叉分段鎖緊)
  15. 把螺絲保護蓋跟VW logo裝回去
  16. 放下千斤頂
  17. 收好沒氣的輪胎以及工具組到後車廂裡(輪胎記得鎖好塑膠螺帽)
  18. 手洗乾淨,開車去輪胎行補胎(100元搞定)
以上過程,第一次做的人大概要花20分鐘左右,其實如果熟練的話,10分鐘就應該搞定了。唯一不清楚的地方,可能是千斤頂到底哪端朝下、哪端朝上,這可能要看手冊上的圖示才會比較明白。這次做完之後,我對VW的隨車工具信心大增,這是真的可以用的工具,不像很多車附的工具根本聊勝於無,要用的時候對新手來說一點都不實用。

你也可以試試看自己換輪胎喔!

沒有留言:

張貼留言