2016年11月5日 星期六

Golf V 更換煞車燈泡及行李箱油壓桿

話說 Golf 車開久了,總是會有小東西要修,跟一般國產車不一樣的是福斯的零件比較少有所謂副廠貨,不像TOYOTA, Benz, BMW這些車,因為量大,所以有很多廠商會製作副廠零件販售,相對來說,福斯車的零件最好來源,反而是淘寶,或者特定的零件進口商。

不過有些零件可以自己換,有些東西可沒辦法,像電池、輪胎、冷氣、隔熱紙這種,找一些專門店就可以搞定,但引擎、變速箱、發電機等還有車殼零件如後照鏡、保險桿這種,還是得找專門修VW的店才行。那剩下的一些小零件,可以自己動手DIY的,自己弄弄可以省不少錢呢。

上次前大燈壞的時候,去汽車材料行買H7規格的燈泡,歐斯朗的一顆250元,很容易自己換,打開引擎蓋,把燈泡座轉出來,拔出舊的燈泡換上新的,再轉回去就好了。這次右後煞車燈泡壞了,也去材料行買 "Golf用的後煞車燈泡" ,老闆想一想,給了我兩顆共20元。回去查查規格,發現老闆給的是雙芯的燈泡(也就是裡面有兩條燈絲,接點也有兩個)標示是12V/21/5W,應該是指一個燈絲是21W,另一個是5W。Golf用的煞車燈應該是2個P21W型號的才對,再回去換單芯的,價錢一樣。至於為何要買兩顆,網路上是說通常一個壞了,另一個也差不多了,不久也會壞掉,既然燈座不容易拆,乾脆一次換兩顆。




剛買來時我以為後煞車燈位置是在行李箱上,拆掉隔板把燈座轉出來,換上新燈泡跟前燈一樣容易,但一發動發覺儀表板上的警示黃燈還是亮著,仔細一看才發現原來Golf的後燈並不是4個圈都會亮的,後行李箱蓋上那兩個圈(內側)並不會亮,只有圈中間才會亮(一個是倒車燈,另一個好像是霧燈),真正煞車時會亮的如下圖(外側圈)。(此為網路上的圖片)


所以如果要換煞車燈,是要從行李箱裡鬆開螺絲,把燈組拆下來換的。說到這邊,就帶出標題上更換行李箱油壓桿的故事了。

Golf的後行李箱是推後面圓圓Logo的上方然後把整個Logo當把手拉起來開鎖,然後行李箱蓋會自動彈上去。用久了之後,會覺得好像彈不太上去,需要用手推一下,這時大概就表示其中一個油壓桿已經失效了,都靠另一支撐著。很快的不久另一支也會壞,然後行李箱蓋就無法不用手撐著保持開啟的狀況了,一放手就自動掉下去關閉。所以你想,如果你要在行李箱裡修東西,要不有另一個人幫你撐著,要不只好用自己的背去頂著,這樣多難工作呀。在燈泡壞掉前一兩個月,我的行李箱油壓桿就失效了,平常放放東西單手撐一下也就算了,但是要換燈泡雙手都得空出來,而且時間又長,看來不先換行李箱油壓桿不行。

到淘寶上看了一下,發現原來對岸出的大眾國產汽車是以四代跟六代為主,沒有五代,所以相對五代的零件幾乎沒有,有人說六代的也能用,只是長了一點,為求保險還是在國內買好了,上Yahoo!買兩隻1800元(很多人稱它為"撐桿"),只要一根一字螺絲起子就可以換,其實它根本沒有螺絲固定,只有外面一圈簧片固定包覆住車體上的圓球座子,簡單的說,只要把簧片撬起來就可以安裝,非常簡單。只是更換的時候要找個人扶住行李箱,這東西砸到人可不得了。施作時可以戴個工作手套,因為油壓桿上會有些黑油,會把手弄髒。

先修好行李箱,再來換燈泡。行李箱內側左右有個置物的地方,可以放三角安全標誌、說明書之類的,在它上面的內襯布上有個缺口,可以把內裝給掀開,但掀開的角度不大,打開可以看到有兩顆螺絲跟線組連在車燈組上。

1. 先用一字起把線組從裡面(綠色部分)把它挑出來分離,如果不清楚,看英文手冊上有圖解。
2. 線組拆下之後,用10號的六角套筒鬆開兩個螺絲(施工距離有點窄,可能需要專屬工具,那種多功能萬用套筒接完轉接頭後會太長,作業空間無法套到螺帽上),小心螺帽不要掉下去,據說要用磁鐵綁線給吸出來。
3. 將煞車燈組從外面整個取下來,扳開三個塑膠卡筍,取出燈座。
4. 更換燈泡(最好一次換左右兩個),中間的那個是方向燈,是鹵素燈泡。
5. 反向動作再裝回去,注意燈組與板金的密合度,否則下雨時可能會進水。

以上,據說外面保養廠更換兩隻油壓桿要4800左右,零件1800,自己工錢省3000。燈泡一顆10元,如果請人幫忙換,好像也要好幾百,最重要的還是自己DIY的成就感。

不過,希望別應證了那句「Volkswagon,讓你享受修車的快感」。

沒有留言:

張貼留言