Golf V 更換 Parking Light 燈泡

T-10 (W5W) 炸彈燈泡 12V/5W

Golf用久了,總有些小東西會壞掉,然後儀表板上就會亮故障燈。通常是各種燈泡,煞車燈、頭燈、駐車燈(Parking Light)等,這次要換的就是駐車燈 Parking Light 這個燈。

這燈一般會以為是日間行車燈,它位於遠光燈(靠內側)的上方,一般開頭燈時也會亮起來,但從來不太知道它的功能,一直到這次壞掉去查,才長了知識。原來這燈的功能除了當日間行車燈,它是設計在路邊停車時,打這個燈提醒前後方來車你的存在,所以通常停靠右邊就亮左邊的駐車燈,告訴人家你的車子在這邊。使用方法是停車熄火之後,要亮哪邊就往那邊打方向桿。
這應該是用在比較昏暗沒有路燈的地方,通常亮一整晚也不致於讓電池沒電。所以駐車燈叫Parking Light,又叫City Light 或 Side Light。一般在台灣大家會閃雙黃燈,不過其實方向燈十分耗電,閃一個晚上是可能把電池耗盡的。

看到有故障訊號,就上網查這燈的規格,後來發現會登廣告的都是要改LED的,一個燈賣到180,還有各種自製的LED,就是為了讓燈亮一點。這個燈跟車子的室內燈的規格一樣,都是12V/5W,T-10或叫W5W的鹵素燈泡,一般又稱炸彈燈泡,它有各種顏色藍的紅的黃的等,也不知道是要裝在哪用的。到汽車材料行買一顆才10元,難怪網路上也買不太到,運費都比本體貴了。

重點是更換它的方法,初次更換會覺得它超級難拔出來的,你可以上網找一下Youtube影片來看


但每款 Golf 裡的空間配置其實不太一樣,像我換左前方的燈,根本沒有那麼大的空間可以操作,連手指碰到那個燈座都蠻困難的,何況要使用箝子把它夾出來,所以接下來要講的就是「秘訣」!

秘訣就是,「直、接、拔」,它不需要旋轉方向錯開卡筍之類的,就是用大拇指跟食指捏著燈座(不要拔線,有可能會斷掉)往外直直的拔出來,加上左右搖晃,用點力氣就可以拔下燈座來,換燈泡更簡單,直接拔出舊的插上新的,記得先點亮燈試試確定會亮,再裝回去。裝回去也是直直插回去,聽到喀一聲就是卡住了。

喔,最後要記得把橡膠蓋子裝回去喔,不然忘記了一開車搞不好它就掉出去了。


留言

這個網誌中的熱門文章

Arduino之玩出名堂 - 聖誕音樂盒

如何自己做籃球訓練 - 運球篇(一)

製作一個Arduino專案不只是寫Code(一)