2014年5月3日 星期六

如何自己做籃球訓練 - 投籃篇

上篇講完運球訓練,這篇講投籃。要是球運的超棒但是都投不進,那可是一點用都沒有,畢竟運球是為了擺脫防守而得到有利的得分位置,但要是百投不進,那人家也不用防守你了。

先看基本動作:


「左手只是輔助」相信看過灌籃高手這部讓人熱血沸騰漫畫的人應該都記得這句話,這是櫻木花道自己在體育館苦練了兩萬球之後,最後對山王工業絕殺的那一記跳投。

左手輔助是什麼意思呢,簡單的說就是最後投出去的時候只用到右手,仔細一點是說左手用來幫助球快速達到「可投籃位置」,試試看不用左手拿球投籃,就算你慢慢做好投籃姿勢,用右手將球投出去,你會有一種不穩定的感覺,因為在右手達到「出手位置」之前沒有左手幫忙扶住球,在這中間如果你的身體不夠穩定,比如說跳投或被受到碰撞等,就無法讓右手達到最好的出手位置。另外如果跳的夠高,甚至可以在達到可出手位置之後「拉竿」,此時左手甚至會移到球的前方將右手向後壓下去來爭取一點出手空間投射。(這屬於進階動作,不用刻意去練習)

還有,投籃是整個身體的連續動作,將接球、下蹲、舉球、起跳、出手幾個步驟連貫起來,完成一次投籃,在這幾個動作中,下半身的協調性很重要,整個投籃動作是從下半身啟動的,所以穩定的下半身起跳動作,對投籃準確性有很大的影響。



看看下面這個教學:

NBA Shooting Secrets That Will Improve Your Jump Shot(中文)




從墊步、轉身、舉球(影片中稱為穩定)、跳躍,完成一整個投籃動作。

其實標準的投籃動作一直都有爭論,有的說法右手手肘不能外舉,手肘到球跟籃框要成一直線,這樣投球時球會比較偏右方而非頭的正上方。有的說法投籃起跳時右腳的方向要對準籃框,身體正面面對籃框,但是你看影片中Nick鼓吹右腳的方向是向左45度讓身體側面對籃框來投籃。

看看Ray Allen的說法:


你看影片中Ray Allen的右腳是對準籃框的,起跳後會稍微往前落地。
再看看Stephen Curry的ESPN科學解析:





Curry起跳時右腳是向左45度,出手位置較低,但是幾乎沒有準備動作直接出手,起跳後幾乎不往前落地。但是出手角度比較高,會增加進籃的機率。

所以簡而言之,投籃的動作會隨著時間而有所變化,從前有騎馬射箭那種出手姿勢,女籃也有雙手出手的投籃方式,但是都有相同的重點是出手時下半身要穩定,最好是跳投,沒人防守時三分線可以向前跳,投籃時弧度稍微高一點,還有出手後的「 Follow Up」,也就是球離手之後維持的一個手腕下壓動作,看Michael Jordan及Kobe Bryant出手後常會有這個動作。這個動作代表了你出手的瞬間手腕的「彈速」很快,這個快速擺動手腕的動作也是增加命中率的一大關鍵。

在這邊分享一個我自己練習小秘方,找一顆乾淨的籃球放在床邊,每天晚上睡覺時平躺在床上,用它來練習投籃,對著天花板投出籃球,再讓它掉回到手裡,過程中儘量讓右手保持垂直(也就是多半使用手腕的力量出手),讓球每一次都幾乎碰到天花板(每次出手力量保持一致),最後不移動右手接住掉下來的球(每次出手彈道都垂直)。每天練投30次再睡,1,2個月後就會發現你的投射穩定性有很大的進步,試試看!

沒有留言:

張貼留言